梅林餃子 [殿堂]
今年の夏オープンしたばかりの梅林餃子。
中野にある本店は雑誌等にも載る有名店らしい。
オープン当初は座席割り当てに慣れていなかったのか、混雑が続いていたが、
最近はようやく落ち着いてきた。
店員さんはほとんど中国系の人で、厨房では中国語が飛び交う。
芝浦では珍しく600円台でランチが食べれるリーズナブルさが人気の秘密か。
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今年の夏オープンしたばかりの梅林餃子。
中野にある本店は雑誌等にも載る有名店らしい。
オープン当初は座席割り当てに慣れていなかったのか、混雑が続いていたが、
最近はようやく落ち着いてきた。
店員さんはほとんど中国系の人で、厨房では中国語が飛び交う。
芝浦では珍しく600円台でランチが食べれるリーズナブルさが人気の秘密か。
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今日は戸越銀座ランチ。
ヒマラヤン シェルパはネパール料理のお店。
カレーバイキング(1,000円)を食べる。
カレーは豆・野菜・チキン・玉子の4種類、ナン・サフランライス・サラダ・ラッシー・ミルクチャイが食べ放題。
バイキングメニューにはなかったが、タンドリーチキンがおいしいらしい。
ヒマラヤン シェルパ
東京都品川区平塚2-18-3 ファミール串田2F
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外出ついでにプラプラと探索。霞橋を渡って直進する。
お店はなさそうなので引き返そうと思った矢先に道端に怪しい店を発見した。
さくら寿司という暖簾を見て、今日は寿司にするかと近づいてみると、
ショーウインドウにはなぜかカツ丼、カツカレー、トンカツライス、そしてオムライスの写真が飾ってある。
これは入ってみるしかないだろう。
暖簾をくぐると意外にも広い店内、そしてほぼ満席の客。
メニューにはもちろん普通のにぎりもあるが、ほとんどの人が食べているのはトンカツやオムライスなどおよそ寿司屋とは思えないメニューばかり。
一瞬にぎりも迷ったが、郷に入っては郷に従え、オムレツライス(650円)を食べる。
出てきたのはなんとも昔懐かしい卵に包まれたケチャップライス。
松月に通じるところもあるこのお店。
もうちょっと近ければ間違いなく殿堂入りなのだが、この距離はなかなか通えない。
さくら寿司
東京都港区芝浦2-15-19
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今日はひさしぶりに足を伸ばして新規開拓。
ふくろう亭は霞橋そばの居酒屋さん。
牛スジ煮(750円)を食べる。
おそらくかなり煮込んだであろう牛スジが山盛り。
味噌汁は玉ねぎ入りで甘みがある。
ご飯と味噌汁はおかわり自由。
一人客も多いので、気兼ねなく入りやすい。
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今日は蕨ランチです。
JR 蕨駅西口を出てすぐのところにあるパスタ屋さん。
和風たらこパスタセット(900円)を食べる。
ドリンクバーとミニサラダ(またはミニデザート)が付いてくる。
麺の硬さはなかなか好みだが、たらこソースはアレかもしれない。
食べ終わって、単品メニューを見てみると…和風たらこパスタ 580円、ドリンクバー 150円。
あれ?ミニサラダ 170円もするの?
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16回目のAKIRA。
今日はなぜか人がいっぱい。
行ったときには、もう日替わりはなくなっていた。
というわけで、しょうが焼き定食(700円)を食べる。
AKIRA
東京都港区芝浦4-12-34 酒野ビル1F
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阿蔵は芝浦口からずっと直進したところにある居酒屋さん。
カキフライ定食(900円)を食べる。
カキフライが出てくるようになると、なんとなく冬の気分になる。
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4回目の梅林餃子。
ここまでかなりのハイペースで通っている。
ニラレバ炒め定食(650円)を食べる。
600円台でランチが食べられる芝浦では貴重なお店。
今後の活躍を期待したい。
梅林餃子
東京都港区芝浦3-15-5
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