勝泉
芝浦を離れて約3年、また都心に戻ってきました。
今度は品川です。
勝泉は、JR品川駅 港南口の商店街にある昔ながらのとんかつ屋さん。
外からは店内が見えず少し躊躇したが、入ってみると縦長の店内はほぼ満席。
ロースカツ定食(900円)を食べる。
衣のパリパリ感と豚肉の柔らかさがほどよくマッチしている。
また、豚汁にも豚肉がたっぷり入っており、豚肉へのこだわりを感じさせる。
店内の貼紙によると、豚肉は赤城産の銘柄豚(めいがらとん)を使用しているそうだ。
銘柄豚という種類があるのかと思ったが、後で調べてみるとそうではなく、特定の基準に基づいて生産された豚をそう呼ぶようだ。
群馬県食肉品質向上委員会によると、赤城産の銘柄豚には「赤城高原豚」や「赤城ポーク」等があるらしい。
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